Что такое "сертификация ПО"?

creatingВ последнее время,  всё чаще обсуждается международная (национальная) сертификация программного обеспечения (ПО) от разных источников как на официальных совещаниях, так и на уровне определенных экспертных групп министерств и ведомств Кыргызстана. В связи с чем хотелось бы поделиться информацией по вопросу сертификации ПО. Приведенная информация доступна на официальном сайте Международного конcорциума по сертификации.

Аналитические показатели Портала госзакупок за 4 месяца текущего года

1234Во втором полугодии в качестве приоритета ставятся следующие задачи:

  • обеспечить открытость и полноту информации о закупках для повышения эффективности расходования бюджетных средств;
  • Разработка приложения «Гарантийное обеспечение»;
  • Запуск электронных государственных закупок.
  • На портале можно найти всю необходимую информацию:
  • ознакомиться с запланированными торгами, ходом и результатом их проведения, новостями и событиями в сфере госзакупок;
  • использовать полезную аналитическую информацию о закупках.

 

Об "Электронной Норвегии"

0Сердце электронного правительства Норвегии, - организация под названием DiFi (Агентство государственного управления и электронного правительства), расположенная в посёлке Лейкангер с населением меньше 2,2 тыс. жителей.

Как и само электронное правительство, офис DiFi открыт для посещения как обычных для граждан Норвегии.

Паспорта для животных

animal-rfid-tagПредыстория вопроса
3 апреля законопроект “Об идентификации животных” был рассмотрен в Жогорку Кенеш. В законопроекте предлагается провести идентификацию животных, чтобы контролировать продажу скота, экспорт мяса и сбыт молока. Идентификация касается животных, которых разводят в коммерческих целях. Чипы для лошадей будут стоить 120 сомов, для крупного рогатого скота - 60, для мелкого и для свиней - 15 сомов.

Аналитические показатели Портала госзакупок на начало II квартала 2013 года

goszakupkiЗа период с 01.01.2013 по 01.04.2013 года на портале госзакупок http://zakupki.okmot.kg размещены 1496 объявления, составлены 482 плана закупок, объявлены 502 победителя. Подано 19 жалоб, из них рассмотрены 14, а 5 в стадии рассмотрения.

Эстония – e-stonia – X-Road (видео)

x-roadКонституция Эстонии гласит, что каждый гражданин Эстонии имеет право свободного доступа к своим данным и это право обеспечивается государством. Такую возможность предоставляет x-Road, где используется ролевая модель доступа. Благодаря x-Road теперь каждый гражданин не только может ознакомиться со всеми своими данными, которые там имеются, но и узнать, кто еще интересовался этими данными, так как каждый запрос там фиксируется и оставляет свой след.

Электронные выборы в мире

ElGolosГотовых рецептов по созданию эффективной системы электронных выборов не существует. Решения, которые успешно реализовывались в одной стране, в других странах заканчивались неудачей. При реализации электронной системы необходимо принимать в расчет уникальные особенности страны. Необходимо, исследовать опыт других государств в реализации системы э-выборов, чтобы не повторить чужие ошибки, которые могут дорого обойтись нашей стране.

Топ 5 технологий, пришедших из Электронной Эстонии

estoniaПредоставление электронных государственных услуг может усложняться тем, что каждая страна является уникальной в своей законодательной и институциональной среде. Зачастую, историческое и культурное наследие страны затрудняет принятие изменений в сложившиеся процессы. И, всё же, некоторые идеи очень привлекательны и их реализация происходит сама собой. Мы опишем 5 компонентов эстонского электронного общества, успешно реализованных за пределами эстонских границ.

Оценка влияния электронных услуг – исследование

researchЭстонцы счастливы от того, что многие государственные услуги, на которые, как правило, затрачивается много времени, энергии и бумаги доступны в электронной форме -  в качестве электронных услуг. Исследование, проведенное Министерством экономики и коммуникаций и Демо-центром ИКТ, было направлено на изучение влияния электронных услуг. Результатом исследования стал тот факт, что э-услуги ускорили процесс предоставления государственных услуг и улучшили их качество.

Анализ Э-правительства в Южной Корее

5Определение электронного правительства по ООН

Согласно определению Организации Объединенных Наций концепции электронного правительства, или "цифрового правительства", оно может быть понято как "занятость во всемирной сети Интернет, для предоставления правительственной информации и услуг гражданам". (Организация Объединенных Наций, 2006 год; AOEMA, 2005).

Анализ построения электронного государства в России

1В мировом рейтинге электронных правительств, который составляет ООН, по итогам 2011 года Россия оказалась на 27-й позиции, хотя в 2010-м году находилась ещё на 59-м месте.

Во многих развитых странах в основе реформ и оптимизации работы госаппарата лежит проект создания электронного государства. Несмотря на то, что в России уже созданы основы электронного государства, в целом в данной сфере она по-прежнему отстает от многих стран.

Кыргызстан занял 99 место в рейтинге E-Government Survey 2012

syrvey2012


ООН опубликовала ежегодный обзор электронных правительств в мире — E-Government Survey 2012. В исследование участвовали 190 стран, свежие тренды eGov-технологий и институты, строившие электронные государства. Основная тема обзора — электронное правительство для людей.

Электронный гражданин: опыт Нидерландов в построении eGOV

27 1 thumbВ Мировом индекс развития электронного правительства ООН за 2012 год Нидерланды находятся в лидерах, занимая второе место после Южной Кореи. Получить ведущее положение в списке из 190 стран Нидерландам удалось благодаря продуманной и качественной политике ИКТ, реализуемой более 20 лет.

«Электронное Правительство» в Казахстане – реальность?

elektronnoe pravitelstvoВ Казахстане порядка  675 государственных услуг, из них 77 можно получать через интернет. Согласно предварительному анализу 11,4% государственных услуг соседнего Казахстана сегодня предоставляется через интернет. Для сравнения – в Эстонии этот показатель составляет более 70%. Всего же на портале www.egov.kz в рамках проекта «Электронне правительство» предоставляются более  236 электронных услуг.

Инструменты для снижения коррупции

3 corruptionИндекс восприятия коррупции составляется с участием независимых источников учреждений, специализирующихся в области управления и анализа бизнес-климата. Источники информации, используемые для анализа Индекса восприятия коррупции, 2012 CPI были основаны на данных, собранных за последние 24 месяца через интернет, а также экспертные опросы в организациях, занимающихся деловым и инвестиционным анализом бизнес-среды в Кыргызской Республике и изучением роли государства в экономике.

Концепция «Хрустального государства»

Представьте себе прозрачное государство. В этом мире все будут знать все. Все будут иметь возможность видеть движение государственных финансов, видеть – сколько налогов поступает в госбюджет. Видеть, кто какую собственность и почём себе купил, происхождение его доходов.

Опыт Эстонии: Маленькая страна, которая смогла построить «Электронное государство».

За 20 с небольшим лет, прошедших после обретения независимости, Эстония зарекомендовала себя как успешный реформатор. Реформы Эстонии были признаны наиболее успешными и всеобъемлющими в регионе и порой используются в качестве модели в других странах с переходной экономикой. 

Топ-10 событий в сфере IT в Кыргызстане

Кыргызская Республика уникальна тем, что в условиях отсутствия развитых коммуникаций, дорог и отсутствия научных центров по развитию высоких технологий, в ней самопроизвольно, усилиями отдельных частных лиц, сообществ и организаций, а в последние годы уже и со все возрастающей поддержкой государства, развивается IT-сектор.

FaLang translation system by Faboba