Бишкек, 27 марта /Кабар/. В Министерстве финансов Кыргызстана 26 марта 2013 года состоялась встреча с представителями министерств финансов СНГ и Южной Кореи. Также на встрече приняли участие представители НПО, СМИ и международные эксперты.

Основными целями данной встречи являются обсуждение бюджетных вопросов и обмен опыта по достижению прозрачности бюджета, сообщает пресс-служба Минфина КР.

На данной встрече выступил статс-секретарь Минфина Алмаз Бакетаев, который представил опыт Кыргызстана по обеспечению бюджетной прозрачности, раскрыл информацию о проводимой деятельности по обеспечению прозрачности бюджетного процесса. Также выступил представитель ГУ «Инфо-система» при Минфине Дастан Догоев, которым был представлен сайт www.okmot.kg «Государственные информационные ресурсы».

Как отметили выступающие, в целях обеспечения прозрачности и в рамках новых инициатив Минфина КР, ГУ “Инфо-Система” создан портал www.okmot.kg, который включает в себя порталы «Открытый бюджет», «Электронные государственные закупки», «Экономическая карта Министерства финансов» и полезные интернет-ресурсы государственных органов.

1) http://budget.okmot.kg - на портале «Открытый бюджет» можно получить информацию и данные по расходам и доходам республиканского и местных бюджетов.

2) http://map.okmot.kg - портал «Экономическая карта» представляет собой аналитическую систему сбора, хранения и обработки информации о бюджете и экономических показателей развития регионов и участников бюджетного процесса. Э-карта интегрирована в режиме онлайн с системой Казначейства.

3) http://zakupki.okmot.kg - данный портал повышает эффективность государственных закупок путем автоматизации процессов закупок товаров, работ и услуг, а также переориентации процедур государственных закупок в направлении широкого применения Интернета и современных технологий.

4) http://donors.okmot.kg - портал «Внешняя помощь» реализован в целях увеличения прозрачности внешней помощи путем обеспечения доступа к данным системы по финансируемым проектам и программам доноров, провести анализ адресности реализации проектов и программ.

 

В конце 2012 года, по итогам голосования в номинации “Государство и НПО” Национальной - Интернет премии 2012, ресурсы Министерства финансов КР заняли первые 3 места:

  • 1 место: Официальный веб-сайт ГУ “Инфо-Система” при МФ КР (www.infosystema.kg
  • 2 место: Портал “Открытый бюджет” (budget.okmot.kg) 
  • 3 место: Портал электронных государственных закупок (zakupki.okmot.kg)

 

Министерство финансов КР планирует в дальнейшем создавать подобные инструменты мониторинга и анализа государственных финансов для граждан в целях предоставления услуг и открытости процессов исполнения государственного бюджета и укрепление взаимодействия между гражданами и государством.

 

Источник: http://www.kabar.kg/rus/economics/full/51963