30 сентября и 1 октября 2013 года успешно прошли первые зачисления бюджетных денежных средств и их обналичивание посредством Карты “Получатель бюджетных средств” в кассах Кыргызского Инвестиционно-Кредитного Банка и Аманбанка.

Карта “Получатель бюджетных средств” - это корпоративная платежная карта национальной системы ЭЛКАРТ, которая выдается бюджетным учреждениям для получения денежных средств из государственного бюджет выдаваемых в настоящее время в наличной форме посредством банковских чеков.

 

В результате внедрения Карты «ПБС», бюджетное учреждение - держатель карты, может получить денежные средства в любом филиале коммерческого банка-участника системы ЭЛКАРТ по всей стране, где установлены POS-терминалы. Кроме того, для удобства бюджетных учреждений доступна электронная услуга по запросу баланса (просмотр остатка средств на карт-счете) в банкоматах и POS-терминалах коммерческих банков.

 

Необходимо отметить, что на сегодняшний день по системе ЭЛКАРТ доступно более 650 отделений коммерческих банков по всей стране, где можно обналичить средства по Карте «ПБС».

 

Проект Карта "ПБС" реализуется как первый этап перехода системы исполнения государственного бюджета в безналичную форму в рамках Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов. Данный проект создаст благоприятную конкурентную среду для комерческих банков и условия для развития банковской инфраструктуры в регионах страны.

 

По итогам завершения пилотных испытаний системы Карта “ПБС”, планируется поэтапное развертывание системы по всей республике страны.

 

Для справки: Проект Карта ПБС реализуется совместно с ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» - оператора национальной платежной системы ЭЛКАРТ, Центральным казначейством МФ КР и Государственным учреждением «Инфо-Система» при Министерстве финансов (www.infosystema.kg).