Краткое описание:

IS:Казна.Бюджет обеспечивает информационное взаимодействие органов казначейства (ЦК и РОК) с другими участниками процессов исполнения бюджета (бюджетными учреждениями КР). Обслуживает все бюджетные учреждения и организации, а также налоговые и таможенные службы. IS:Казна.Бюджет является инструментом осуществления мероприятий по исполнению бюджета, то есть проведением доходных и расходных операций бюджетных учреждений и организаций.

В процессе модернизации системы «IS:Казна.Бюджет» были реализованы следующие модули:

  1. Модуль «Сметные назначения».

Ввод смет, проекта смет и справок уведомлений. Первичный контроль на правильность заполнение полей, контроль на сводную смету. Распечатка документа.

  1. Модуль «Бюджетный реестр».

Ввод бюджетных реестров. Первичный контроль на правильность заполнение полей, контроль на сводный реестр.  Контроль на сметные назначения. Распечатка документа.

  1. Модуль «Бюджетные обязательства».

Регистрация договоров, контрактов и других бюджетных обязательств.

Первичный контроль на правильность заполнение полей.  Контроль на сметные назначения, остаток и расходы.

  1. Модуль «Управление платежами».

Ввод заявок на кассовый расход.

Первичный контроль на правильность заполнение полей.  Контроль на сметные назначения и остаток на счете.

  1. Модуль «Управления доходами».

Загрузка выписки от банков агентов. Разработка выписок. Расщепление по нормативам отчислений поступивших доходов.

  1. Модуль «Заключение».

Ввод заключений о зачете, возврате и возмещения из бюджета сумм переплат по налогам и другим платежам.

  1. Модуль «Интерфейс администратора поступлений».

Автоматическая загрузка поступающих платежей из коммерческих банков на счета администраторов поступлений с посредством   DBF файл. Получение выписки банка агента казначейства по электронной форме по каждому РОКу централизованно.

  1. Модуль «Интернет- банкинг».

В целях совершенствования порядка проведения расходов бюджетными учреждениями внедрена интеграция автоматизированной системы казначейства системой интернет-банкинг для автоматической загрузки расходных документов.

Интеграция ГНИ и ГТС

Передача данных таможенной службы и налоговой службы с автоматизированной системы Центрального казначейства осуществляется  с использованием закрытого VPN L2 канала между  ведомствами. Определенные сотрудники ГНС и ГТС имеют доступ в систему со своими логинами и паролями. Также из базы данных налоговой службы Центральное казначейство получает данные по ИНН налогоплательщиков. Данные передаются в формате  «DBF» для интеграции с ГНС и ГТС.

ЕКС  (Единый казначейский Счет)

Модуль «Сметные назначения» и «Смета-доходы»

Данный модуль служит инструментом занесения данных по утвержденным сметам расходов и доходов по республиканскому бюджету.

  1. Занесение данных по утвержденным сметам в разрезе бюджетной классификации.
  2. Контроль изменений.
  3. Возможности консолидации занесенных данных на уровне получателей бюджетных средств и распорядителей бюджетных средств.
  4. Модуль «Кассовое планирование»

Кассовый план исполнения республиканского бюджета – это документ, отражающий планируемые поступления ресурсов республиканского бюджета и детальные планируемые расходы министерств и ведомств, согласно ведомственной и экономической классификации расходов бюджета, в соответствии с утвержденным и уточненным бюджетом в установленной форме.

Кассовый план вводится на основе установленных по ведомствам контрольных цифр с проверкой на сметные назначения бюджетных учреждений.          Использование принципа “снизу вверх” при кассовом планировании в соответствии с утвержденной сметой. Обеспечение эффективности кассового управления при исполнении бюджета. Возможность определения кассовых ограничений при проведений расходов в случае дефицита.

  1. Модуль «Заявка на кассовый расход»

Бюджетные учреждения могут самостоятельно посредством ЭЦП (Электронной цифровой подписи) удаленно вводить заявки в он-лайн режиме. При реализации данного модуля выполнены следующие работы:

  • Внедрение ЭЦП;
  • ввод заявок на кассовый расход;
  • установлен первичный контроль на правильность заполнение полей;

контроль на сметные назначения, кассовое планирование и остаток на счете а также на бюджетные обязательства.

Для проведения расхода бюджетное учреждение посредством ЭЦП оформляет соответствующую заявку в электронном виде с обязательным заполнением детали платежа.

Из заявок на кассовый расход и расхода по наличным средствам (после всех процессов подтверждения) в последующем формируется пакет для отправки расходных платежей через платежную межбанковскую систему НБКР. 

  1. Модуль «Бюджетное обязательство»
  • Бюджетные учреждения могут самостоятельно посредством ЭЦП вводить бюджетные обязательства (бюджетные обязательства без тендера) в он-лайн режиме. При реализации данного модуля выполнены следующие работы:
  • регистрация договоров (бюджетные обязательства без тендера);
  • контрактов и других бюджетных обязательств;
  • установлен первичный контроль на правильность заполнение полей;

контроль на сметные назначения, остаток и расходы.

  • Интеграция с порталом государственных закупок (ПГЗ)

В системе АИС «Казна.Бюджет» все обязательства (договора, контракты) регистрируются автоматически по итогам конкурсов, проведенных на Портале государственных закупок.

  1. Модуль «Обработка поступлений»

    Посредством функционала модуля в АИС «Казна. Бюджет» зачисляются и обрабатываются поступающие платежные поручения из ГСРРВ и СПК в установленном НБКР формате и согласно предусмотренному классификатору платежного оборота.

Модуль обеспечивает обособленный учет платежей, поступающих по банку и невыясненных поступлений в соответствии с бюджетной классификацией Кыргызской Республики. Сведения о платежах и поступлениях отображаются в соответствующих формах отчетов.

  1. Автоматическая обработка налоговых поступлений.
  2. Автоматическое расщепление доходов согласно установленным нормативам отчислений.
  3. Электронное взаимодействие с администраторами поступлений (ГНС и ГТС).
  4. Модуль “Карта получателя бюджетных средств” – Карта ПБС на базе национальной карточной системы “Элкарт”

Карта “Получатель бюджетных средств” - это корпоративная платежная карта национальной системы ЭЛКАРТ, которая выдается бюджетным учреждениям для получения денежных средств из государственного бюджета.

Реализована онлайн-интеграция с системой ЗАО "МПЦ". Разработана и внедрена форма анкеты-заявления бюджетного учреждения на получение карты ПБС. Посредством применения веб-сервисов средства зачисляются на карту ПБС.

В результате внедрения Карты «ПБС», бюджетное учреждение - держатель карты, может получить денежные средства в любом филиале коммерческого банка-участника системы ЭЛКАРТ по всей стране, где установлены POS-терминалы.

  1. Модуль «Банк Админ»

Данный модуль предназначен для формирования пакета на основе электронных платежных документов (платежных поручений), заверенных электронной цифровой подписью в порядке, установленном Национальным банком Кыргызской Республики для последующей отправки через платежную межбанковскую систему НБКР (СПК и ГСРРВ в соответствии с установленными НБКР детальными спецификациями систем BCS/X  и RTGS).

  1. Исключение банка-агента
  2. Электронное взаимодействие Казначейства с межбанковской платежной системой НБКР.
  3. Проведение и обработка платежей в режиме реального времени.

Модуль “Бюджет ФОМС”

Краткое описание:

Основными целями автоматизированной информационной системы являются:

  1. Прием и обработка поступающих сообщений (платежей) из системы ГСРРВ и СПК в установленном НБКР формате.
  2. Формирование, распечатка платежных поручений, обработка и распределение поступающих платежей по установленным нормативам согласно бюджетной классификации.
  3. Формирование кассового плана, осуществление кассовых расходов и контроль за проведением платежей по расходам в пределах утвержденной сметы и кассового плана, формирование отчетности.
  • Прочитано 11330 раз
  • Последнее изменение 06 Март,2013

Информационная система IS:Казна.Бюджет ЕКС